Важно знать! Если горло часто доставляет вам проблем, запишите рецепт эффективного средства от болезней! Чтобы повысить свой иммунитет надо... Читать далее…

Что такое сенсоневральная тугоухость и какое лечение эффективно

Сенсоневральная тугоухость считается опасным заболеванием с тенденцией к полной глухоте при отсутствии должного лечения. При обнаружении первых признаков патологии человеку необходимо изменить свой образ жизни, а возможно и работу для исключения такого риска. Болезнь склонна к прогрессированию и надо принять все меры для устранения как провоцирующих факторов, так и эффективного лечения с использованием современных технологий.

Сущность патологии

Сенсоневральная тугоухость или кохлеарный неврит представляет собой ушную патологию неинфекционного характера, связанную с поражением слухового нерва, приводящим к нарушению звуковосприятия. При этой болезни поражению подвергаются элементы внутреннего уха, преддверно-улиткового нерва и отделов центрального слухового аппарата в головном мозге. Заболевание может затронуть человека в любом возрасте, но наиболее заметно сказывается возрастной фактор. Патология достаточно часто становится основной причиной частичной или полной глухоты.

Изображение 1

Сенсоневральная тугоухость может быть врожденной или приобретенной. При этом глухота может развиваться без признаков заболевания других органов (несиндромальный тип) или сочетаться с другими патологиями (синдромальный тип). Характерным примером синдромального варианта является синдром Пендреда, когда развитие слухового нарушения совмещено с дисфункцией щитовидной железы.

В общем случае слуховые проблемы принято оценивать по шкале слуха, т.е. уровню звука, который может нормально воспринять ухо:

  1. 11 степень (легкая форма): уровень воспринимаемого звука 20-40 дБ, что соответствует способности уха улавливать шепот на расстоянии до 3,2 м, а разговор - до 6,5 м.
  2. 22 степень (средняя форма): уровень - 40-57 дБ, т.е. шепот - на расстоянии до 0,6 м, разговор - до 3,2 м.
  3. 33 степень (тяжелая форма): уровень звука - 58-70 дБ, т.е. шепот, раздающийся непосредственно над ухом, а разговор - на расстоянии не более 0,6 м.
  4. 44 степень (глухота): улавливается звук силой более 70 дБ (до 90 дБ), при этом шепот не слышен вообще, а громкие слова необходимо произносить возле уха.
  5. 5Полная глухота фиксируется при необходимой силе звука более 90 дБ, когда голос вообще не слышен, а можно услышать только очень громкий посторонний звук.

Подразделение тугоухости

Мы рекомендуем!

Для лечения и профилактики заболеваний и воспаления горла  при простуде, ангине (тонзиллит), фарингите и гриппе наши читатели успешно используют очень эффективный способ. Пообщавшись с людьми, кто реально использовал этот метод, мы решили опубликовать ссылку на него. Читать подробнее...

В развитии болезни выделяется 3 основных типа: острая, подострая и хроническая тугоухость. Наибольшее распространение находят острая и подострая разновидности, но с возрастом становится преобладающим хронический тип болезни. Эти виды патологии различаются по критериям давности:

  1. 1Острый тип: развивается до 30 дней. На этой стадии вероятность излечения достигает 90%.
  2. 2Подострый тип: длительность составляет 30-100 суток, а прогноз излечения оценивается в пределах 40-75% в зависимости от формы болезни и лечебных технологий.
  3. 3Хроническая форма: развивается дольше 100 дней - полное излечение маловероятно.

Картинка 2Можно выделить наиболее распространенную локализацию очагов поражения:

  1. 1Нарушение функций сенсорно-эпителиальных или волосковых кортиевых клеток, расположенных в улитке внутреннего уха является наиболее распространенным вариантом патологии и может иметь как врожденную, так и приобретенную природу. При этом в этиологии отмечаются внешние (акустическое воздействие, инфекционные болезни) и внутренние (генная предрасположенность) причины.
  2. 2Поражение слухового и преддверно-улиткового нерва отмечается как вторая по распространенности патология.
  3. 3Тугоухость центрального генеза обусловлена поражением отделов центрального слухового аппарата и встречается достаточно редко - особенность этой локализации заключается в том, что уровень воспринимаемого звука практически не нарушается, но различимость речи исчезает.

Этиология заболевания

Мы знаем, откуда берется плохой запах изо рта!

Состояние Вашего горла нормализуется и запах изо рта пройдет, если следовать простым  советам главного инфекциониста профессора Морозова . Внимательно изучив этот метод мы решили предложить его и вам.

Читать подробнее...

Сенсоневральная тугоухость может иметь врожденный или приобретенный характер. Врожденная форма может быть обусловлена генетическими наследственными особенностями или неправильным развитием слухового аппарата в утробе матери. Достаточно часто генетически закладывается синдромальный тип патологии, который характеризуется сочетанием прогрессирующей глухоты с болезнями других органов (сердечно-сосудистая система, щитовидная железа, печень и т.д.). Необходимо отметить, что все синдромальные проявления патологии имеют наследственную генетическую природу.

Врожденный тип болезни, связанный с внутриутробным развитием, чаще всего характеризуется аплазией улитки внутреннего уха ( аплазии Шайбе, Майкла, Мондини) или гиперплазией плоского эпителия среднего уха. Провоцирующими причинами аномального развития могут стать: алкоголизм родителей; хламидиоз и другие заболевания, передающиеся половым путем, у матери; внутриутробное поражение вирусом краснухи; преждевременные роды; гипоксия плода; родовые травмы.

Приобретенная патологии может развиваться как в прелингвальный (до формирования речи у ребенка), так и постлингвальный период. Выделяются следующие основные причины болезни:

  1. 1Акустическое воздействие способно вызвать так называемые акустические травмы. В таком воздействии выделяются такие факторы: длительность воздействия, уровень и частота шума. Так опасная длительность шума свыше 92 дБ составляет всего 2 ч. Принято считать, что длительный шум не должен превышать 65-68 дБ. При этом важное значение имеет его частота. Звук частотой выше 4000 Гц может оказывать опасное воздействие и существенно снижает безопасную длительность шума.
  2. 2Механические травмы уха или головы.
  3. 3Медикаментозные препараты с эффектом ототоксичности: антибиотики аминогликозидного класса (Тобрамицин, Гентамицин, Стрептомицин, Мономицин, Амикацин), особенно в сочетании с диуретиками; диуретики петлевого типа (Силденафил, Фуросемид); противометаболические средства (Метотрексат); салицилаты (Аспирин).
  4. 4Производственная интоксикация, связанная с вредными выбросами, а также вредные производственные условия - вибрация, излучения и т.д.
  5. 5Инфекционные заболевания вирусного характера: свинка, корь, краснуха, герпес, грипп и некоторые другие.
  6. 6Болезни бактериального типа: скарлатина, сифилис.
  7. 7Острые и хронические воспалительные процессы: лабиринтит, менингит, аденоиды.
  8. 8Заболевания аутоиммунного и аллергического характера: очень опасен гранулематоз Вегенера, отмечается роль хронического серозного отита аллергической природы, а также болезни системного характера, патологии сердечно-сосудистой и эндокринной системы, сахарный диабет.
  9. 9Опухолевые образования.
  10. 10Отосклероз.
  11. 11Возрастной фактор.

Основные симптомы

Главные симптомы сенсоневральной тугоухости связаны с постепенным ухудшением слуха, шумом в ушах, искажением звукового восприятия. Появляются такие признаки, как потеря слуха при общем шумовом фоне, затрудненность определения источника звука и его местонахождения, ухудшение переносимости шума. Такие проявления болезни приводят к появлению характерных симптомов: необходимость наблюдения за губами говорящего человека, проблемы в беседах, кинотеатрах и театрах, ощущение, что все разговаривают шепотом, повышение громкости телепередач, сложности в телефонном общении, частое переспрашивание, неразборчивость слов, произносимых сзади.

Картинка 3

Методы лечения

Лечение сенсоневральной тугоухости на острой и подострой стадии обеспечивается современными методами интенсивной терапии. Важно начать лечение как можно раньше. Значительно замедляет и останавливает развитие патологии препарат Идебенон, особенно в сочетании с витамином Е. Наиболее эффективным считается курс стероидным препаратов. Положительное воздействие отмечается при приеме повышенных доз витаминов А, С, Е в сочетании с препаратами на основе магния. В качестве физиотерапии используется микротоковая рефлексотерапия.

Наиболее эффективное лечение, особенно при осложненных и запущенных случаях осуществляется при помощи имплантационных технологий.

Наибольшее распространение находит метод установки кохлеарной имплантаты. При необходимости осуществляется стволовая имплантация в головном мозге. Слухопротезирование производится при развитии хронической формы болезни. .