Важно знать! Эффективное средство от Боли в горле существует! Очисти организм от паразитов и забудешь о проблемах с горлом. Читать далее…

Симптомы и лечение кисты гайморовой пазухи носа

Киста гайморовой пазухи относится к тем болезням, которую можно "носить" всю жизнь и даже не думать о лечении, принимая небольшой дискомфорт как особенности организма. Однако при рассмотрении кисты в гайморовой пазухе уместнее сказать, что ее развитие - это жребий: кому как повезет. Поэтому рисковать не рекомендуется и, не дожидаясь осложнений (порой опасных), стоит подумать о том, как ее удалить. Необходимо отметить, что самолечение может дать обратный эффект, и вопрос, как лечить патологию, надо доверить врачу.

Сущность патологии

Мы рекомендуем!

Для лечения и профилактики заболеваний и воспаления горла  при простуде, ангине (тонзиллит), фарингите и гриппе наши читатели успешно используют очень эффективный способ. Пообщавшись с людьми, кто реально использовал этот метод, мы решили опубликовать ссылку на него. Читать подробнее...

Гайморова или верхнечелюстная - это придаточная носовая пазуха парного типа, которая занимает почти весь объем верхнечелюстной кости. Внутри она покрыта тонкой слизистой оболочкой с эпителием, сосудами и нервными волокнами. Эта полость сообщается с носовой полостью через отверстие в верхнечелюстной кости и в норме заполнена воздухом.

Сущность патологии

Киста гайморовой пазухи представляет собой полостное образование с оболочкой и жидкостным содержимым, которое формируется на стенке гайморовой пазухи и заполняет ее полость. Наиболее характерная локализация такого образования - нижняя пазушная стенка. Следует сразу отметить, что киста не относится к опухоли и не может перерастать в злокачественное образование.

Зародиться киста в гайморовой зоне может по разным причинам, но основной механизм развития связан со структурными изменениями и утолщением слизистой оболочки, что ведет к блокированию путей выхода слизи, секретируемой железами. Деструктуризация тканей вызывается многочисленными воспалительными процессами, происходящими в них. Блокирование приводит к накоплению жидкости в железистых каналах, а под действием появившегося избыточного давления ткани растягиваются с образованием полостей кисты (шарообразных вздутий со слизью). С учетом протекающих воспалительных процессов кистозная полость пополняется и гнойным содержимым.

Разновидности заболевания

Мы знаем, откуда берется плохой запах изо рта!

Состояние Вашего горла нормализуется и запах изо рта пройдет, если следовать простым  советам главного инфекциониста профессора Морозова . Внимательно изучив этот метод мы решили предложить его и вам.

Читать подробнее...

В зависимости от строения, патогенеза и этиологических особенностей, киста гайморовой пазухи подразделяется на несколько форм и разновидностей. По структурному составу выделяются 2 типа: истинная киста, полностью образованная деформированной слизистой оболочкой, и псевдокиста, возникающая в результате расщепления оболочки.

Разновидности заболевания

С учетом этиологии и локализации, киста гайморовой пазухи разделяется на несколько основных форм:

  1. 1Зубная киста в гайморовой полости формируется в результате разрастания образования внутри корневого зубного канала. Причины появления зубного вздутия связаны с жизнедеятельностью бактерий, которые, проникая в корень зуба, вызывают некроз костных тканей. Плотная оболочка кистозной полости становится границей между здоровыми и пораженными зубными клетками.
  2. 2Одонтогенный тип относится к псевдокисте и характеризуется формированием поражения в зоне костного некроза и вызванной им воспалительной реакции. Эта разновидность патологии трудно определяется, так как, обычно, очень долго не проявляет симптомы, пока не достигнет значительных размеров, перекрывающих почти всю пазушную полость.
  3. 3Ретенционный тип представляет истинную кисту. Как правило, поражению подвергается нижняя стенка гайморовой пазухи. Образуется киста цилиндрическим эпителием и четко наблюдается при проведении рентгенографии. Характерно, что до появления первых ощутимых признаков патологии проходит порядка 60-70 дней от начала формирования вздутия. Это время необходимо для накопления гистамина, серотонина, ацетилхолина в достаточном количестве для нарушения капиллярных сосудов. Изменение кровоснабжения приводит к отекам слизистой оболочки.

По локализации очагов поражения различаются образования в правой половине и киста левой гайморовой пазухи. Принципиально механизмы развития этих патологий не отличаются друг от друга, а проявление порой обнаруживается по желтоватым выделениям только из одной ноздри. С учетом состава жидкостного содержимого, образования можно подразделить на серозный (гидроцеле), слизистый (мукоцеле) и гнойный (пиоцеле) вид. В редких вариантах псевдокисты полость может быть заполнена газовым составом.

Этиология болезни

Причины формирования кистозного образования связаны с врожденными дефектами и различными хроническими воспалительными процессами в носоглоточной или ротовой области. К основным факторам можно отнести следующие причины:

  1. 1Блокирование выводных железистых каналов в гайморовой зоне: вызываются хроническим воспалительным поражением слизистой оболочки такими патологиями, как хронический ринит, гайморит, синусит, фронтит, полипы, насморк аллергического характера.
  2. 2Аномальное строение носовой полости (особенно перегородок), нарушающее нормальный воздушный поток и кровоснабжение слизистой оболочки: обуславливается, как правило, врожденными дефектами в виде искривления перегородок, неправильного строения выходных отверстий, асимметрии носа, но может быть вызвано и травматическим воздействием, приводящим к подобным дефектам.
  3. 3Зубные болезни воспалительного, хронического характера, поражающие корни зубов верхней челюсти, в т. ч. кариес.

Этиология болезни

Признаки недуга

Проявление гайморовой кисты полностью зависит от ее размеров. Небольшие образования могут очень долго (иногда всю жизнь) никак не проявляться, за исключением незначительного периодического дискомфорта в носу. Симптомы начинают ощущаться при разрастании вздутия до величины порядка 14-16 мм в диаметре, когда начинается блокирование канала для дыхания. Скорость роста кисты носит сугубо индивидуальный характер и может колебаться в очень широком диапазоне.

Признаки недуга

При достижении образованием указанных размеров начинают все явственнее ощущаться такие симптомы: частая заложенность носа, вызывающая трудности в дыхании через нос; ощущение тяжести и внутреннего распирания; головная боль; слизистые или гнойные выделения из ноздрей или вдоль глоточной стенки; учащение рецидивов гнойного гайморита с повышением температуры и ухудшением общего состояния. Запущенная стадия болезни приводит к явным признакам: болевой синдром под глазами, усиливающийся при опускании головы; густой насморк с гнойными примесями; отечность возле носа, появление асимметрии лица с развитием смещения глазного яблока; хронический насморк, ринит; хроническая заложенность носа; сильная головная боль.

Кисту в носовых придатках трудно отнести к опасным болезням, однако при существенном ее разрастании существует риск ряда опасных осложнений: нагноение в очаге поражения; чрезмерное давление на черепные кости с тенденцией к их деформации; компрессия зрительного нерва и органов глаза, ведущая к диплопии. Опасной формой осложнения считается некроз костных тканей, а развивающаяся дыхательная недостаточность может вызвать патологии сердечно-сосудистой системы.

Диагностические меры

Диагностика кисты затруднена отсутствием явных симптомов, а вернее, тем, что человек просто не обращается к врачу, не ощущая болезненных признаков. Раннее выявление патологии, как правило, происходит случайно при обследованиях по другим причинам или при профилактическом осмотре.

Диагностические меры

Наиболее распространенным методом диагностирования кистозного поражения является рентгенография. Съемка проводится в двух проекциях для оценки точной локализации вздутия и его размеров. Однако следует признать, что результаты этого способа имеют субъективный характер, порой приводящий к ложному выводу. Более достоверное диагностирование осуществляется при применении методов магнитно-резонансной и компьютерной томографии, эндоскопии верхнечелюстных пазух. Окончательно диагноз ставится по результатам гаймографии (путем введения контрастной жидкости) и биопсии образцов ткани с последующим проведением цитологических, биологических и биохимических исследований.

Лечебные мероприятия

Единственным эффективным способом лечения считается удаление кисты гайморовой пазухи путем хирургической операции.

Лечебные мероприятия

Только оперативное вмешательство позволяет полностью излечить человека от этой патологии. Все остальные методы консервативного типа могут остановить процесс, прекратить рост образования, устранить определенные симптомы, но гарантию полного предотвращения рецидивов болезни терапия не дает.

Хирургические методы

Удаление кисты верхнечелюстной пазухи в настоящее время производится несколькими способами с использованием современных технологий и оборудования. Вопрос о том, как удалять очаг поражения, решается с учетом степени запущенности болезни, размеров образования, индивидуальных особенностей организма, наличия осложнений. В целом, выделяется 2 варианта оперативного лечения: эндоскопическая операция и классическое хирургическое удаление очага.

Хирургические методы

Эндоскопическое удаление кисты является разновидностью малоинвазивной операции с минимальным иссечением тканей. Проходит такая операция с помощью специального эндоскопа, который вводится через нос. Иссечению подвергается только сама киста, при этом другие мягкие ткани не повреждаются, что исключает послеоперационные шрамы. Вся процедура осуществляется под местным наркозом. После операции не требуется длительного восстановления (процесс реабилитации занимает не более 2-3 суток). Основной недостаток - необходимость специального оборудования, а потому лечение проводится только в специализированных клиниках.

Большие очаги поражения и необходимость принятия срочных мер при отсутствии эндоскопического оборудования диктует потребность в классическом хирургическом вмешательстве (операция по Калдвеллу-Люку). Операция проводится путем косого разреза под верхней губой и вскрытия передней стенки пазухи. Через этот надрез удаляется кистозное образование. По истечении определенного времени разрез затягивается рубцовой тканью. Вся операция продолжается порядка 40-50 минут и осуществляется с применением местной или общей анестезии.

Период восстановления после такого хирургического вмешательства длится порядка 6-7 дней и проходит под контролем врача. В реабилитации организма помощь оказывает ежедневный лечебный носовой туалет. Стандартная операция относится к инвазивным способам и может вызвать некоторые осложнения. Временно нарушаются функции слизистой оболочки, могут развиться гайморит и ринит.

Еще одним способом оперативного лечения является гайморотомия, которая во многом аналогична рассмотренной операции и осуществляется с целью удаления кисты на задней пазушной стенке. Вмешательство проводится с экстраназальным доступом и вскрытием пазушной полости с лицевой стороны. Главный риск любого хирургического воздействия - вероятность формирования свищей внутри пазухи.

Гайморова киста не считается опасным заболеванием, но в ряде случаев может вызвать серьезные осложнения. Консервативное лечение таких образований малоэффективно, а при остром развитии процесса проводится хирургическое вмешательство.