Симптомы и лечение стафилококка в носу у ребенка

Стафилококк входит в число наиболее часто встречающихся инфекций. Нередко возникает стафилококк в носу. Ослабленный иммунитет человека способствует возникновению стафилококковой инфекции и дальнейшему развитию серьезных заболеваний. Поражению данным заболеванием подвержены абсолютно все без исключения, невзирая на пол и возраст.

Возникновение болезни провоцирует микроб - золотистый стафилококк. Этот микроорганизм представляет собой грамположительные бактерии, по форме напоминающие шар. Место их обитания - это чаще всего носоглотка, ротоглотка и слизистая носа.

Этиология заболевания

Бактерии золотистого стафилококка встречаются практически везде. Поэтому нередки случаи обнаружения золотистого стафилококка в носу. Он является активным представителем микрофлоры, место его жизнедеятельности обычно кожа, дыхательные пути человека, органы пищеварительного тракта.

Золотистый стафилококк в носу - довольно частое явление, так как носовые проходы одно из излюбленных его мест обитания. Жизнедеятельность бактерии в носе становится причиной возникновения ринита с хроническим течением болезни. Она способствует развитию гайморита, синусита, ангины и других подобных заболеваний.

Иллюстрация 1

Локализацией стафилококка могут стать даже подмышечные впадины у человека. Развиваясь, бактерия продуцирует липазу - фермент, способный расщеплять жиры, которые находятся в волосяном фолликуле. Подобное негативное воздействие бактерии приводит к разрушению мешочка и образованию гнойного воспалительного процесса.

Кроме незначительных воспалений, стафилококк может привести и к развитию более серьезных заболеваний, например, таких, как менингит, воспаление легких, сепсис и др.

Этот вид бактерии представляет опасность потому, что имеет высокую степень устойчивости к агрессивным воздействиям окружающей среды. Гибель патогенной бактерии не происходит даже при прямом влиянии на нее солнечного света. Кроме того, золотистый стафилококк в носу может противостоять ультрафиолетовым лучам и не теряет при этом даже своей активности. Другие виды воздействий таких, например, как высушивание также обычно не имеют положительного результата, поскольку даже столь высокая температура при нагревании до 150° бактерия переживает с легкостью. Не погибает она и от воздействия этилового спирта.

Фактически эти бактерии являются типичными представителями анаэробов. По виду они напоминают виноградную гроздь или гроздь рябины.

Вообще, различают несколько видов стафилококковых бактерий:

  • золотистый стафилококк;
  • эпидермальный;
  • сапрофитный;
  • гемолитический.

Первый из названных видов получил подобное название в связи с его янтарной окраской.

https://youtu.be/UyMiemJS8ZU

Эпидермальный стафилококк предпочитает жить на поверхности кожных покровов и оболочках организма. При этом выделяет слизистое вещество.

Активно размножается и живет в моче сапрофитный вид стафилококка.

Гемолитический стафилококк в качестве среды обитания предпочитает кровь.

Клиническая картина

В большинстве случаев обитание золотистого стафилококка в носу не сопровождают какие-либо особо заметные симптомы. Благоприятные факторы внутри полости носа будут способствовать развитию патологии. Признаки присутствия стафилококковой бактерии будут соответствовать той болезни, которую они в итоге вызовут.

Особо важным условием для размножения бактерии не только в носу, но и других слизистых и коже является снижение иммунитета.

Золотистый стафилококк сложен тем, что симптомы заболевания, вызванные его присутствием, проявляются совершенно неожиданно, и признаки его могут быть разными. Порой заболевший человек даже до конца и не понимает, что появившееся заболевание вызвано именно жизнедеятельностью этой бактерии. Определить ее наличие можно только при проведении бактериального посева.

В других случаях у пациента могут проявляться такие симптомы, как повышенная температура, интоксикация, краснота на коже, гнойнички.

Изображение 2

Патогенная бактерия может способствовать образованию воспалений в придаточных пазухах, приведя при этом к развитию гайморита. Тогда у больного будут еще отмечаться такие симптомы, как чувство заложенности в носу, обильное течение секрета, отек слизистых носа, а также появление гнойного экссудата в полостях верхней челюсти. Развиваясь, заболевание будет способствовать возникновению других симптомов: болезненные ощущения в лице и глазных яблоках.

Называя причины хронического насморка, медики нередко отмечают и в таком случае влияние стафилококка. При этом лечение стафилококка в носу предполагает устранение заложенности и частых умеренных выделений из него. Обостренная форма ринита тоже не исключает влияния бактерий. В этом случае течь из носа может сопровождаться еще и гнойными включениями.

Среди болезней, вызываемых стафилококковой инфекцией, можно отметить и атрофию слизистых. Больной при этом может жаловаться на отечное состояние носовой полости, сопровождаемые, кроме всего прочего сильным зудом, ощущениями сухости, потерей обоняния. Атрофия мягких тканей носовых каналов приводит к существенному расширению просветов ходов носоглотки.

Если анаэробные бактерии этого рода поражают лобные пазухи человека, то возникает риск развития фронтита, сопровождаемого сильнейшими головными болями. Чаще всего они беспокоят пациента в лобных областях, усиливаясь при наклонах головы. Пациент в этом случае чувствует быструю утомляемость, головокружения. В обильно выделяемой по утрам из носа слизи он может заметить наличие гнойного экссудата. Из-за горизонтального положения во время сна головные боли могут усиливаться и по ночам.

Если говорить о детях, то основными симптомами проявления стафилококковой инфекции у них будет сыпь. Дальнейшее размножение бактерии и несвоевременное ее уничтожение может привести к нарушениям желудочно-кишечного тракта у детей. При этом отмечается вздутие живота, сильные спастические боли. Далее стафилококк будет поражать и другие органы ребенка.

Ввиду того, что детский организм не отличается способностью бороться самостоятельно с инфекционными возбудителями, у детей во много раз чаще проявляются воспалительные процессы.

https://youtu.be/p5Zp2I3rYmM

Большую опасность несет размножение стафилококка в организме детей, недавно появившихся на свет. Бурная негативная активность бактерии в младенческом организме выливается в гнойничковые воспаления, которые в течение длительного времени могут не заживать. Стафилококк приспосабливается к атакам иммунной системы молодого организма.

Первоначально возникая в виде гнойных воспалительных процессов в полости носа, стафилококк может распространяться в других органах, поражая их и вызывая дополнительное развитие сопутствующих заболеваний. Гастрит, энтероколит, холецистит, гепатит, цистит - все эти заболевания в качестве первопричины возникновения могут иметь разрушительную деятельность бактерии стафилококка.

Диагностика болезни

Проблемой в диагностике стафилококка в носу становится то, что его не так-то просто определить. Изначально берется биоматериал, впоследствии отправляемый в специально предназначенные для роста термостаты. Посев бактерий бывает обычно готов в течение недели, иногда бывает достаточно и 5 дней. Для достоверного результата важно соблюдать условия высокой стерильности, да и мазок для верных показаний должен быть взять лаборантом правильно. Иногда с целью более подробного и точного исследования рекомендуется для анализа брать слизь из носовой полости или мокроту из горла пациента.

Изображение 3

Результаты проводимого диагностического исследования должны подкрепляться антибиотикограммой, или, говоря другими словами, необходимо проверить, насколько вид бактерий - возбудителей инфекционного заболевания чувствителен к антимикробным препаратам. То есть бактерии некоторые виды медикаментозных противомикробных препаратов воспринимают практически в качестве витаминов и активно противостоят их воздействию. Наиболее часто это отмечается в случае применения препаратов пенициллинового ряда.

Дополнительно к бактериальному посеву необходимо сдать анализы мочи и крови. Это делается с целью исключения распространения бактериальной инфекции на другие органы.

Лечебные мероприятия

Важно сразу отметить, что при обнаружении стафилококка в носу его лечат только в том случае, когда деятельность бактерий приводит к развитию гайморита, ринита в острой или хронической форме или другим патологическим нарушениям. Больной обязан пройти по направлению врача соответствующие анализы с забором мазка из носовой полости. Необходимо получить информацию о действительной клинической картине.

Сложность лечения заключается в том, что золотистый стафилококк сумел выработать высокую степень сопротивления и стойкости к пенициллинам. А размножение бактерии практически во всех случаях бывает спровоцировано снижением защитной функции иммунной системы заболевшего человека.

Даже если и имеются антибиотики, к которым стафилококковая инфекция еще не выработала устойчивости, то не рекомендуется применять их на протяжении длительного периода времени.

https://youtu.be/2Z_TIGYfJi0

Существует вероятность, что бактерия сумеет выработать сверх резистентный штамм. Неправильно подобранное в качестве меры терапии антибактериальное медицинское средство может сработать не лучшим образом. Тогда возникает риск, что бактерия станет распространяться по другим органам больного.

Тогда возникает резонный вопрос, чем, а главное, как лечить стафилококк?

При обнаружении у пациента стафилококка и подтверждении анализами не самого лучшего состояния слизистых лечить стафилококк в носу нужно незамедлительно. От самолечения лучше отказаться, чтобы не усугубить ситуацию. Врач для назначения необходимых антибиотиков, в первую очередь, должен определить, имеется ли у больного чувствительность к какому-либо их виду.

Чаще всего назначаются антибактериальные и сульфаниламидные препараты, прием которых должен быть определен лечащим врачом.

Наиболее часто для лечения назначают следующие антибиотики с антистафилококковой активностью:

  • Оксациллин;
  • Цефтриаксон;
  • Ванкомицин;
  • Амоксиклав;
  • Уназин.

Изображение 4

Важно учитывать дозировку и количество приемов лекарственных средств в сутки. Если выявлен стафилококк в носу, лечение антибактериальными медикаментами должно проводиться в совокупности с мерами по поддержанию и укреплению иммунитета больного. Комплексное лечение стафилококка включает в себя прием минералов, витаминов и различных биологических добавок.

Меры профилактики

Если человек ощущает себя вполне здоровым, и полагает, что профилактика стафилококковой инфекции его не касается, то это совершенно не так. Поскольку эти бактерии живут практически везде, где есть люди. Для здорового человека полезно поддерживать иммунитет на высоком уровне и соблюдать правила личной гигиены. Этих мер обычно вполне достаточно, чтобы не заразиться.

https://youtu.be/jYqrv99Y1ys

Что касается беременных женщин и новорожденных детей, то помимо обычной гигиены, есть ряд мер, которые тоже нужно соблюдать. Младенцев лучше в первое время оградить от визита посторонних людей, чтобы исключить инфицирование. Лечение золотистого стафилококка в этом возрасте дается очень тяжело. Беременной важно вовремя сдавать анализы, полноценно питаться, поддерживать свое здоровье, носить одежду, которая не вызывает раздражения на коже. Лечить стафилококк во время беременности можно только в тяжелых случаях, чтобы лишний раз не подвергать женщину и плод воздействию антибиотиков.

Вообще стафилококк не так страшен, как его описывают. Вылечить стафилококк можно, но лучше все же проводить меры профилактики.