Важно знать! Эффективное средство от Боли в горле существует! Очисти организм от паразитов и забудешь о проблемах с горлом. Читать далее…

Что делать если сел голос а горло совсем не болит

Когда сел голос горло не болит что делать и почему это произошло? Звук нашего голоса образуется в гортани за счет вибрации при смыкании голосовой щели голосовыми связками. Они же могут по разным причинам не сомкнуться, и тогда голоса у вас не будет, будет только вдох и выдох. Сами голосовые связки представляют собой маленькие мышечные складки, которые крепятся на внутренней стороне гортани, они упругие и при прохождении воздуха под давлением из легких через них при их смыкании они вибрируют и возникает звук - наш голос. По голосу определяется настроение человека, половая его принадлежность, голос дает нам возможность общаться.

От чего же бывает, что сел голос? Это может быть воспалительный процесс в носоглотке, горле и гортани с вовлечением в него голосовых связок, тогда речь идет о фарингитах и ангинах. В этом случае кроме осиплости присоединяются еще и другие признаки болезни: нарушение глотания, лихорадка, сухой кашель, боли и чувство першения в горле, нередко появление налетов, недомогание, гиперемия стенки глотки и пр. Причины воспалений в этом случае обусловлены действием бактерий и вирусов, спровоцировать воспаление возможно и употреблением ледяных напитков, переохлаждением и т.п. Далее речь пойдет о невоспалительных причинах пропажи голоса, так называемых спастических дисфониях.

Сущность проблемы

Вообще при дисфонии наблюдается неполное смыкание щели голосовых связок, из-за чего голос слабеет и хрипнет. Спастическая дисфония - расстройство неврологического характера, когда происходит непроизвольное сокращение голосовых связок, звуки при этом вибрируют, становятся вибрирующими, прерывистыми, напряженными, сдавлены, как при спастическом заикании, это не контролируется человеком. При этом нарушается микроциркуляция связок. В норме, когда человек говорит, он сокращает связки произвольно, сам, а при неврологических нарушениях они его воле не подчиняются.

Сущность проблемы

Существует 2 вида таких нарушений: аддукционный и абдукционный. Первый встречается в 80-90% случаев. Спастическая дисфония - длительное хроническое состояние, по своему механизму она похожа на наступление писчего спазма при письме, на кривошею при неправильном повороте головы, когда происходит спастическое сокращение мышц. Здесь также от спазма голос срывается или пропадает вовсе, нарушения носят функциональный характер, т.е. сами связки не поражены. Садится голос, но горло не болит. Для восстановления голоса при функциональных нарушениях требуется от 20 до 30 дней.

Обычно этим расстройством страдают люди в возрасте 40 -50 лет, женщины вдвое чаще. Поэтому это состояние при первом описании в конце 19 в. считали типично женской болезнью и называли “истерической глоткой”, а позже истерической афонией.

Возможные причины

Мы рекомендуем!

Для лечения и профилактики заболеваний и воспаления горла  при простуде, ангине (тонзиллит), фарингите и гриппе наши читатели успешно используют очень эффективный способ. Пообщавшись с людьми, кто реально использовал этот метод, мы решили опубликовать ссылку на него. Читать подробнее...

Точные причины неизвестны, но факторами - провокаторами севшего голоса могут стать следующие причины:

  1. 1Нервно-мышечные нарушения голосового аппарата: со снижением тонуса связок и гипертонусные. Гипотонусные - мышечный тонус связок снижен, голос тогда придыхательно охриплый, сразу устает, в севшем от этого голосе звучание верхнего регистра снижено. Гипертонусные - тонус связок повышен, сами мышцы сильно напряжены, севший при этом голос сильно охрипший, резкий.
  2. 2Профессиональные. Большие нагрузки и перенапряжения связок у певцов, актеров, дикторов, ораторов, преподавателей. Случаи, когда голос у них садится, не редкость.
  3. 3Психогенные. Возникает при истероневрозе, голос может сесть при испытании стрессов и потрясений, сильного страха.
  4. 4Органические поражения - врожденные патологии и особенности строения связок при появлении на связках новообразований, при патологии щитовидной железы, такого общего заболевания, как миастения, болезнь Паркинсона, ЧМТ, курение.
  5. 5Поведенческие - после долгого молчания, при ранее перенесенных заболеваниях верхних органов дыхания, аллергиях, в случаях ожогов, операций на гортани, голос при этом скрипучий, дребезжащий, связки плохо смыкаются, но органических повреждений нет.
  6. 6Мутационные (фальцет). У подростков бывает возрастная ломка голоса, по мере взросления и выхода из пубертата это проходит без лечения за 3-6 месяцев, при этом голос девочек по высоте звучания снижается на 3-4 полутона, у мальчиков на целую октаву.

Возможные причины

Механизм развития

Мы знаем, откуда берется плохой запах изо рта!

Состояние Вашего горла нормализуется и запах изо рта пройдет, если следовать простым  советам главного инфекциониста профессора Морозова . Внимательно изучив этот метод мы решили предложить его и вам.

Читать подробнее...

Функциональные нарушения всегда обратимы, но если неблагоприятные факторы действуют длительно, могут появиться и органические изменения в виде атрофического ларингита. Аддукционные нарушения - голосовые связки близки друг к другу, что создает натянутость, напряженность голоса с потерей естественности.

Абдукционное нарушение. В этом случае связки разомкнуты и удалены друг от друга, голос сел, он беззвучен, воздушен, нет вибрации связок, шепотная речь сохраняется. Такое бывает в случае острых воспалений, сифилисе, туберкулезе, опухолях, сильных волнений, профессиональной усталости голоса.

Механизм развития

Эти симптомы могут меняться ежедневно. Бывает, что голос нормален во время смеха, пения, потом, во время напряжения, он опять меняется, психически эти люди абсолютно нормальны.

Характерные признаки

Пациент может жаловаться на то, что сел голос, стал прерывистым, дрожит, есть спазмы в горле при разговоре, чувство распирания грудной клетки. Внешне кажется, что говорить больному очень трудно, у него напрягаются и натуживаются мышцы лица, он морщит лоб, появляется гримаса усилия, пытается помочь себе телом. От натуги лицо краснеет, выступает пот, набухают шейные вены, но речь остается шепотной, неразборчивой, прерывистой.

Характерные признаки

Диагностические мероприятия

Обследоваться надо у ЛОРа и невропатолога. Часто пациенты обращаются к врачам через несколько месяцев или даже лет после нарушений голоса, чаще при значительном ухудшении после ОРВИ. Проводится тщательный опрос больного, выявляются условия его работы, должны исключиться какие-либо другие заболевания, как миастения, эндокринные нарушения и др., учитываются привычки к курению, алкоголю, пребывание в сухом помещении. Проводится скрининг, при котором оцениваются функции голоса на слух, его половое и возрастное соответствие, даются нагрузочные тесты. Если при этом меняется сила голоса, его диапазон, тембр, отмечается усталость после небольших нагрузок, различные нарушения голосового дыхания, плавности в речи, ее четкости и разборчивости, ставится диагноз изменения работы голосового аппарата.

Диагностические мероприятия

Больному также проводят ларингоскопию, КТ гортани, трахеоскопию, при необходимости консультацию логопеда и фониатра. Изменения отоларинголог обнаружит уже при ларингоскопии.

Каким должно быть лечение?

В случае воспалений лечится основное заболевание с применением антибиотиков и симптоматического лечения.

При лечении дисфоний применяются следующие методы: психотерапия, дыхательная терапия, речевая и медикаментозная.

Традиционные методы: помолчать несколько дней, снизить голосовую активность, не выходить на холод, теплые сухие компрессы, теплое питье, не курить. Если причина в стрессе, то надо принять успокоительное, теплую ванну и расслабиться.

Немедикаментозное лечение. Такое лечение считается самым востребованным по своим результатам при неорганических нарушениях. Это прежде всего фонопедия: специальные гимнастики по артикуляции и дыханию. Наряду с этим проводятся физиопроцедуры (электорофорез с Неостигмином, кальцием, бромом, амплипульс, токи диадинамические, УФО облучение, лечебные ванны углекислые, йодобромные, гальванический воротник по Щербаку), массаж воротниковой зоны, ЛФК, рациональная психотерапия, поведенческая терапия, иглорефлексотерапия. Очень хороший способ лечения - проведение занятий с фонопедом по специальным методикам.

Каким должно быть лечение?

Медикаментозная терапия. Применяют витамины группы В, стимуляторы ЦНС (элеутерококк), Прозерин, Стрихнин, Неостигмин курсом 2 недели (улучшает нервно-мышечную передачу), при спастичесих дисфониях применяют производные гамма-аминомасляной кислоты, делают блокаду мышц, фонофорезы. Гиперкинетические случаи стимуляторов не требуют, назначают электросон, спазмолитики, седатики.

Самым распространенным сейчас методом с 1984 г. стало использование ботулотоксина, который в мизерных дозах вводится в сами мышцы гортани, расслабляет и парализует их, блокируя проведение импульса. Введение препарата проводят в поликлинических условиях, действия токсина хватает на период от 3 до 4 месяцев. При неэффективности токсина проводят методы хирургические.

Хирургическое лечение. Чаще проводят тиропластику с целью усиления аддукции, при гипертрофии вестибулярных складок удаляют лишние участки, иногда иссекаются иннервирующие гортань нервы.

Некоторые предпочитают народные средства с применением различных полосканий, приема отваров, но это лечение вспомогательное, дополнительное к основному.

Прогноз на восстановление

При надлежащем лечении прогноз благоприятный. При голосо-речевых профессиях необходимо соблюдать гигиену голоса, посещать занятия по постановке голоса, избегать травмирующего поведения ( задерживать дыхание, часто откашливаться, напрягать голос до крика), не курить, избегать действия раздражающих веществ (химикаты, аэрозоли), своевременно лечить воспалительные заболевания горла и общесоматические заболевания, влияющие на голосовые связки, поддерживать нормальную увлажненность слизистых оболочек приемом воды в достаточном количестве.