ВАЖНО ЗНАТЬ!  Если вас измучали ОРЗ, простуды и горло, добавьте в свой рацион.. Читать далее >>

Симптомы и методы лечения гипертрофии миндалин у ребенка

Гипертрофия миндалин считается распространенным явлением у детей до подросткового возраста. Патология встречается и у взрослых людей, но значительно реже. Гипертрофия миндалин у детей приносит много проблем. Современная медицина способна эффективно бороться с этим заболеванием у ребенка, а каким путем идти (оперативное или консервативное лечение), должен определить врач. Важно не запускать болезнь, так как это может привести к опасным осложнениям.

Сущность патологии

В дыхательной системе человека заложена защита от разного рода воздействий, представленная несколькими видами миндалин - парного (небные и трубчатые) и непарного вида (глоточные и язычные). Все они состоят из клеток лимфатической ткани, а основная задача - уберечь от патогенных микроорганизмов при вдыхании воздуха. У новорожденных детей эти элементы пока не развиты, а значит, до 1,5-2 лет не могут болеть. Начиная с 2,5-4 лет и до 11-13 лет происходит активное формирование миндалин. Именно на этот период жизни человека приходится пик аномалий, связанных с различными нарушениями миндалин. В последующем их рост прекращается (часто объем лимфоидной ткани даже снижается), что приводит к значительному уменьшению проблем в этой области.

Гипертрофия миндалин является аномальным разрастанием лимфоидной ткани, что выражается в чрезмерных размерах этих элементов. Как правило, таким нарушениям подвергаются небные и глоточные миндалины. Гипертрофия миндалин - это аномальное увеличение их размера, не связанное с реакцией воспалительного характера. При сильном разрастании глоточных миндалин речь идет о формировании аденоидов. Гипертрофия небных миндалин развивается медленнее, но имеет более широкое распространение. Когда в быту говорят о гландах, имеется в виду именно этот тип поражения.

В раннем возрасте с проблемой увеличенных гланд сталкиваются многие дети, а обострение болезни связывается со многими факторами. По завершении периода полового созревания формирование миндалин прекращается, и в дальнейшем их размер может существенно уменьшаться, приходя в норму. Это обстоятельство должно учитываться при решении о необходимости и схеме лечения. При умеренном размере миндалин обычно не проводится специальное лечение, но в запущенной форме нередко приходится прибегать к оперативному вмешательству. Все это указывает на необходимость контроля роста миндалин, и желательно при участии педиатра.

Этиология заболевания

Наиболее распространенные причины гипертрофированного роста миндалин связываются с повторными простудными заболеваниями у детей. Механизм обусловлен тем, что миндалины после выздоровления при инфекционной простуде постепенно возвращаются в нормальное состояние (10-20 суток), но если новое поражение наступает раньше полной нормализации, то они снова расширяются, и в конце концов становится нормой гипертрофия.

Изображение 1

Помимо простудных поражений, признаки патологии могут возникнуть при действии и других факторов: кариес; повышенная чувствительность к аллергенам; эндокринные заболевания, особенно нарушение функций надпочечников; воздействие климатического и экологического фактора; табачный дым при пассивном курении. Гипертрофия небных миндалин может обуславливаться генетической предрасположенностью. Этот механизм основан на дефектах лимфоидной системы врожденного и наследственного характера, так называемого лимфатического диатеза.

Проявления болезни

Основной признак гипертрофии миндалин - чрезмерное их увеличение. Гипертрофия небных миндалин по данному показателю подразделяется на степени развития патологии:

  1. 1Заболевание 1 степени: миндалина перекрывает не более 1/3 просвета дыхательного пути в глотке.
  2. 2Гипертрофия 2 степени: перекрытие достигает 2/3 просвета.
  3. 3Поражение 3 степени: происходит почти полное перекрытие канала, вплоть до соприкосновения миндалин между собой.

Симптомы болезни зависят от степени увеличения размеров. При выраженной гипертрофии возникает реальное препятствие для процесса дыхания и глотания, что и обуславливает основные признаки: трудное, шумное дыхание; дисфония и дисфагия. Дисфония вызвана затруднением функционирования речевого аппарата: появляется гнусавость, речевая неразборчивость, нарушение правильности произношения звуков. Такое явление объясняется нарушением формы резонирующей полости и ухудшением подвижности мягкого неба.

Изображение 2

Развитие патологии сопровождается появлением дополнительных симптомов: болевой синдром в горле, ухудшение качества сна, ночной храп, приступы апноэ в результате снижения тонуса глоточных мышц, кашель во сне. Могут наблюдаться и такие проявления, как ухудшение слуха, появление отита экссудативного характера. Как правило, гипертрофия небных миндалин происходит с поражением и других элементов лимфоидного кольца глотки.

Гипертрофированные миндалины могут иметь различное внешнее проявление. Наиболее распространенная форма - плотная, эластичная консистенция округлого вида, но иногда миндалины могут быть мягкими, что приближает их к плоской форме. Гипертрофия фиксируется при отсутствии воспалительной реакции, а потому цвет этих элементов обычно бледно-желтый или розовый.

Увеличенные миндалины способны вызвать нежелательные, а порой опасные осложнения, которые зависят от степени запущенности патологии. На любой стадии гипертрофия увеличивает риск простудных заболеваний, ангины, ринитов, отитов, синуситов, тонзиллита и фарингита. При частом проявлении таких болезней возможно возникновение хронических форм. Особенно опасно развитие кислородной недостаточности, что может вызвать психические расстройства при постоянном дефиците питания мозга кислородом.

Иллюстрация 3

Очень опасно наличие гипертрофии только с одной стороны. Такое явление может указывать на наличие опухолей разного характера. Достаточно опасна патология и для взрослых людей. Особо следует опасаться женщинам, так как при учащении инфекционных поражений вырабатываются токсины, препятствующие выработке женских гормонов, в результате чего могут появиться проблемы с зачатием.

Принципы лечения

Гипертрофия миндалин относится к обратимым процессам, а значит, ее лечение можно обеспечить с достаточной эффективностью. Другое дело, нужно ли проводить специальное лечение, если с возрастом это явление проходит само.

Необходимость проведения лечения определяет врач с учетом степени гипертрофии, особенностей организма и наличия осложняющих факторов.

На начальных стадиях нет необходимости в сильнодействующих препаратах и оперативном лечении. По усмотрению врача назначаются лечебно-профилактические мероприятия: полоскания горла антисептическими составами (растворы Фурацилина, Хлорофиллипта, растительные средства на базе шалфея или аптечной ромашки); смазывание поверхности миндалин (нитратом серебра); назначение антимикробных лимфотропных препаратов (Умкалор, Тонзилгон, Тонзилотрен); УВЧ-процедуры; ультразвуковое воздействие на миндалины; озонотерапия; морской климат; аппликации лечебными грязями.

При развитии патологии до 3 степени показано оперативное лечение. В тяжелых случаях заболевания проводится тонзиллэктомия, включающая удаление чрезмерно разросшейся лимфоидной ткани небных миндалин, или аденотомия, т.е. операция на глоточных миндалинах. Чаще всего проводится частичная резекция, но в ряде случаев может назначаться полное удаление миндалин. Следует помнить, что полное удаление значительно снижает защитные возможности человеческого организма.

Гипертрофия миндалин является распространенным явлением. Хотя она и не связана с воспалительным процессом, чрезмерное увеличение миндалин приводит к значительному повышению риска простудных и инфекционных респираторных заболеваний. Только врач может оценить реальную опасность патологии и назначить адекватное лечение. В тяжелых случаях проводится хирургическое вмешательство.