Важно знать! Если горло часто доставляет вам проблем, запишите рецепт эффективного средства от болезней! Чтобы повысить свой иммунитет надо... Читать далее…

Характерные симптомы и методы лечения стрептококковой инфекции горла у ребенка и взрослого

Как лечить стрептококк в горле? Стрептококки - это самые распространенные бактерии, они имеют шаровидную форму, являются частью нормальной микрофлоры, обитают повсеместно и составляют до 70% всех микроорганизмов, присутствующих в глотке. Местный иммунитет является для них надежным барьером, при ослаблении его кокки превращаются в патогенные, активно размножаются, попадают в ток крови, вызывая бактериемию и различные заболевания в местах своей локализации. Обезопасить себя от присутствия стрептококков невозможно: даже если их убрать из носоглотки утром, к вечеру они появятся снова.

Впервые эти бактерии описаны в 1874 г., такое название получили потому, что под микроскопом они представлены в виде шариков, соединенных в цепочки (стрептусы) наподобие бус. В настоящее время описано 27 их видов. Их объединяет свойство уничтожать эритроциты, поэтому они подразделяются еще на 3 группы: альфа-гемолитические (частично гемолизируют эритроциты), бета-гемолитические (вызывают полный гемолиз, являются самыми патогенными) и гамма-гемолитические (гемолиза не вызывают и чаще провоцируют кариес и эндокардит). Все стрептококки имеют и общие свойства: они относятся к грамположительным бактериям из-за синего окрашивания анилиновыми красителями (так их изначально предложил окрашивать датский микробиолог Х. К. Грам в 1884 г.), не имеют спор, неподвижны. Сохраняют жизнеспособность несколько месяцев, но острота заболеваний при этом уменьшается. При низких температурах долго жизнеспособны, кипячение мгновенно их убивает, в дезрастворах погибают за 15 минут.

Пути заражения

В носоглотке у человека обитает чаще всего бета-гемолитический стрептококк группы А (БГСА) - пожалуй, самый активный и патогенный. Так как в глотке берут начало и пищевод, и дыхательные пути, заражение происходит воздушно-капельным путем при кашле, чихании и алиментарным - при пользовании общей посудой, приготовлении продуктов, не подвергающихся тепловой обработке (молочные, сливочное масло, кремы, салаты), при контактах с больными людьми, носителями, бытовым путем через домашнюю пыль, грязные руки, поцелуи, из-за привычки маленьких детей все класть в рот, самозаражения при стоматологических манипуляциях.

Иллюстрация 1

Переохлаждение, курение тоже могут явиться провоцирующими факторами при снижении иммунитета. Существует еще один коварный момент: от матери к ребенку при родах, особенно патологических. Почему? Потому что в норме у 35% женщин во влагалище обитает стрептококк группы В, плод может наглотаться околоплодных вод при прохождении через родовые пути и заразиться БГСА. Болезни чаще возникают у детей в детских садах, школах, у взрослых в осенне-весенний период, когда идет рост заболеваемости ОРВИ.

Патогенез заболевания

Мы рекомендуем!

Для лечения и профилактики заболеваний и воспаления горла  при простуде, ангине (тонзиллит), фарингите и гриппе наши читатели успешно используют очень эффективный способ. Пообщавшись с людьми, кто реально использовал этот метод, мы решили опубликовать ссылку на него. Читать подробнее...

Что происходит при активизации стрептококков? Чем они так вредят? Они производят токсины, являющиеся ядовитыми для клеток организма: прежде всего, это стрептолизины (гемолизины) - разрушают эритроциты, токсичны для клеток сердца, угнетают лейкоциты и подавляют иммунитет. Эритрогенин выделяется при скарлатине, расширяет сосуды и вызывает появление сыпи, разрушает тромбоциты, усиливает аллергизацию организма, повышает температуру, подавляет иммунитет.

Лейкоцидин разрушает лейкоциты, выключает фагоцитоз (процесс захвата и переваривания бактерий иммунными клетками), нарушает водно-электролитный баланс в клетках кишечника, вредит иммунитету. Некротоксин вызывает некроз (омертвение клеток), способствуя гнойному расплавлению тканей и образованию абсцессов. Летальный токсин вызывает смерть при его внутривенном введении.

Изображение 2

Кроме этих веществ стрептококки выделяют ферменты. Гиалуронидаза разрушает мембраны клеток соединительной ткани, из-за этого повышается проницаемость клеток и возникает распространение воспалительных процессов. Стрептокиназа (фибринолизин) также способствует распространению воспаления, т.к. разрушает фибрин, ограничивающий очаг воспаления, вместо абсцессов развиваются уже флегмоны. Сами бактерии имеют капсулу с гиалуроновой кислотой, которая защищает их от фагоцитов и способствует распространению поражения.

Клиническая картина

Мы знаем, откуда берется плохой запах изо рта!

Состояние Вашего горла нормализуется и запах изо рта пройдет, если следовать простым  советам главного инфекциониста России . Получив первые положительные отзывы наших читателей мы решили предложить его и вам.

Читать подробнее...

В 30% случаев ангины вызываются бактериями, при этом 80% приходится на БГСА. В носоглотке могут развиться различные патологические процессы: синуситы, риниты, абсцессы, фурункулы, стоматиты, непосредственно в горле - скарлатины, ангины (наиболее частые), ларингиты, фарингиты, тонзиллиты. Возбудителем всех этих заболеваний является стрептококк. Несмотря на разную локализацию, признаки воспаления одинаковы: через 1-3 дня после инфицирования поднимается температура до 38-39°С, возникает боль в горле при глотании, чувство саднения и першения в горле, появляется сухой кашель, болит голова, присутствует чувство общей слабости, снижение аппетита, из-за интоксикации могут быть тошнота и рвота.

У маленьких детей при высокой температуре появляются судороги, при пальпации наблюдается увеличение подчелюстных, шейных лимфоузлов, при осмотре полости рта - гиперемия миндалин, задней стенки глотки. После выздоровления иммунитет нестоек, поэтому человек может болеть неоднократно. И только при перенесении скарлатины иммунитет сохраняется на всю жизнь.

  1. 1При скарлатине появляется характерная точечная сыпь, шелушение кожи и малиновый язык. Высокая температура тела, общая интоксикация с воспалением миндалин. В процессе лечения сыпь постепенно исчезает к началу второй недели. Болезнь заразна и требует изоляции больного. Часто дает осложнения в виде лимфаденитов, отитов, токсины возбудителя могут повреждать мозг и сердце. Особенно часто болеют дети дошкольного возраста.
  2. 2Для стрептококка характерно развитие именно гнойного воспаления, часто фолликулов миндалин, что называется фолликулярной (гнойной) ангиной. Осложнением гнойной ангины нередко становится паратонзиллярный абсцесс, когда острое воспаление сменяется расплавлением пораженной ткани и возникает интоксикация, бактериемия.
  3. 3Ларингиты - воспаление голосовых связок. Из-за отека голос сиплый, кашель приобретает лающий оттенок, он сухой, присутствуют саднение и боль в горле, головные боли, держится температура. Ларингит в горле у ребенка чреват отеком связок с развитием ложного крупа, удушья.
  4. 4Фарингит - воспаление глотки. Симптомы: гиперемия задней стенки глотки, чувство першения в горле, кашель обычно сухой, держится гипертермия, подчелюстные лимфоузлы увеличены, болезненны при пальпации.
  5. 5Трахеит. По утрам и ночам долго держится сухой кашель, который отдается болью за грудиной, присутствуют общая слабость, температура.

Особенности клиники у детей: молниеносное развитие, за 1 час возникают ярчайшие симптомы и высокая температура. У детей грудного возраста стрептококковая инфекция горла проявляется в отказе от груди, капризности, рвоте, температуре, судорогах, желтоватых или зеленоватых выделениях из носа, сонливости. У новорожденных процесс из-за молниеносности вызывает реакцию всего организма с развитием сепсиса, менингита, пневмонии.

Возможные осложнения

Они делятся на гнойные и негнойные, острые и хронические. Возникают в сроки от 1-2 дней до 4 недель. Причины осложнений - не до конца вылеченный острый процесс. Гнойные осложнения включают: гнойные отиты, синуситы, заглоточные и паратонзиллярные абсцессы, флегмону шеи, остеомиелит, сепсис, менингиты. Хронические: хронический гранулезный фарингит и ларингит (ведет к фибромам, полипам, кистам гортани). БГСА прикрепляется к слизистой неба, активирует белок, который вызывает ответную выработку антител, приводя к различным аутоиммунным процессам, вызывая хронический гломерулонефрит, ревматизм, миокардиты, эндокардит. Ревматизм формирует пороки сердца.

Иллюстрация 3

Диагностика инфекции

Диагностика обычно затруднений не вызывает: клинические симптомы, мазок из зева, общие анализы крови и мочи. Если человек болеет часто, то он может сдать кровь на бакпосев для определения чувствительности возбудителя к антибиотикам. Если имеется подозрение на ревматизм, врач назначит ЭКГ, биохимические анализы крови.

Картинка 4

Лечение патологии

У стрептококков есть одно качество: они, в отличие от стафилококков, хорошо поддаются лечению. Но они чаще вызывают осложнения, поэтому лечение стрептококковой инфекции в горле надо начинать как можно раньше.

Есть вещи, которые при лечении могут навредить. Прежде всего, это горячее питье, молоко, чай с лимоном. Воздействие высокими температурами в острый период способствует распространению процесса. Также в острый период не назначают физиотерапию в виде электрофореза, УВЧ, тубуса - все это только в период выздоровления.

Иллюстрация 5

Не надо увлекаться спреями и таблетками для рассасывания, такими как Фалиминт, Стопангин, Стрепсилс, Ингалипт, Йокс, Аквалор, Гексаспрей, Тонзилгон, Гексорал, которые так широко рекламируют. Они приносят очень небольшую пользу, действуют только местно. Стрептококковая инфекция к этому равнодушна.

Лечится стрептококковая инфекция горла только антибиотиками, желательно с определением чувствительности возбудителя. Вид бактерии значения не имеет. В лечении стрептококков используют сочетания антибиотиков, не менее двух препаратов. Применяемые классы антибиотиков:

  1. 1Пенициллиновый ряд (Ампиокс, Аугментин, Амоксилав, Ампициллин, амоксициллин, Амосин, Хиконцил, Флемоксин Солютаб).
  2. 2Цефалоспорины (Цефтриаксон, Цефтазидим, Цефалексин, Цефотаксим, Цефуроксим).
  3. 3Фторхинолоны (Левофлоксацин, Норфлоксацин, Ципрофлоксацин).
  4. 4Макролиды (Кларитромицин, Азитромицин, Сумамед, Спирамицин, Ровамицин, Эритромицин, Рокситромицин).

Лечение антибиотиками следует проводить правильно: пить не 2-3 дня до нормализации температуры, а полным курсом, в течение 7-10 дней, иногда до 2 недель, т.е. до полного выздоровления.

Изображение 6

Сульфаниламиды и антибиотики тетрациклинового ряда при кокках неэффективны.

В помощь к антибиотикам врач может назначить иммуномодуляторы, т.к. при заболевании всегда страдает иммунитет (Имудон, ИРС-19, Ингавирин, Эргоферон, Циклоферон).

Принципы лечения у детей те же, с учетом возрастных доз. У малышей при лечении часто применяют стрептококковый бактериофаг, его назначают вместо антибиотиков, а не с ними, он избирательно уничтожает стрептококки, способствует восстановлению иммунитета. Иммуномодуляторы у детей не применяют. У беременных прием антибиотиков нежелателен, при острой необходимости назначают макролиды. При температуре можно использовать нестероиды, Анальгин и Парацетамол нежелательны из-за побочных действий. Ингаляции, полоскания обычно малоэффективны. Лечение проводят амбулаторно, госпитализация требуется при развитии осложнений и при скарлатине.

В России много приверженцев народных средств. Использовать их можно, они носят вспомогательный характер, но не нужно доходить до крайностей, например, использовать мочу или свежий навоз. Используют настои, отвары шиповника, малиновых листьев, клюквы, брусники, череды. Применяют также жевание прополиса, свекольный сок, яблочный уксус для полосканий.

Профилактические мероприятия

Специальных вакцин против стрептококка не существует, профилактика заключается в закаливании, поддержании своего иммунитета, соблюдении элементарной гигиены. Лечить возникшие инфекции надо до конца, не прерывая терапии. Удаление миндалин сейчас применяют как можно реже ввиду неблагоприятных последствий в дальнейшем. Но если ребенок болеет ангинами 5 и более раз в году, миндалины рыхлые, увеличены, мешают нормальному дыханию и буквально являются рассадником инфекции, тогда тонзиллэктомия необходима. Частые ангины - это прямой путь к осложнениям на сердце, почки, суставы.