Гайморитом часто называют любое воспаление лицевых пазух, однако, к данному заболеванию относятся только процессы, протекающие в гайморовых пазухах, расположенных у носа.

Классификация заболевания

Согласно нормативной базе гайморит по МКБ-10 относится к классу «Болезни органов дыхания», острый гайморит имеет код по мкб — J01.0.

Иллюстрация 1

По международной классификации острый гайморит подразделяют на катаральный и гнойный. Первый проявляется воспалением слизистой оболочки, увеличением ее в объеме, отеком. В полости происходит нарушение естественной вентиляции, накапливается жидкость, протекающая из окружающих тканей.

Гнойный острый гайморит проявляется в скоплении гнойного экссудата в полости, меньшим размером отека слизистой, иногда появлением некроза костных стенок.

Гайморит в десятой классификации МКБ делится по степени тяжести на легкую (0-3 см), среднюю (4-7 см) и тяжелую (8-10 см).

Причиной развития заболевания могут быть следующие факторы:

  • вирусная или бактериальная инфекция;
  • аллергическая реакция;
  • нарушения естественного состояния носовых ходов;
  • низкий иммунитет;
  • последствия перенесенных простудных и паразитических заболеваний;
  • нарушение целостности слизистой пазух носа;
  • сильное переохлаждение;
  • химическое поражение слизистой;
  • опухоли и другие.

Симптомы болезни

Заболевание характеризуется:

  • затруднением носового дыхания;
  • появлением слизисто-гнойных выделений из носовых ходов;
  • болью в области переносицы и возле крыльев носа;
  • опуханием век со стороны поражения;
  • высокой температурой.

Изображение 2

Помимо этого наблюдается также нарушение общего состояния организма, сопровождающееся головокружением, сонливостью, упадком сил, снижением работоспособности и ночным кашлем.

Инфекционный процесс при остром гайморите развивается очень быстро, буквально за несколько дней, и в короткие сроки распространяется по всему организму. Острый гайморит длится в среднем неделю – три, подострый четыре-двенадцать недель, а хронический — дольше двенадцати. Дети чаще страдают острой формой заболевания.

Особенно склонны к заболеванию дети школьного и дошкольного возраста, организм которых более слабый, отчасти это обусловлено небольшими размерами носовых пазух и проходов. При этом у ребят, склонных к простудным заболеваниям, может происходить от восьми до двенадцати случаев в год. До года у малышей встречаются риниты, а гайморит – нет.

Иллюстрация 3

Диагностика гайморита

Предположить наличие гайморита можно самостоятельно по болевым симптомам.

Изображение 4

При остром гайморите они проявляются при нажатии пальцами в области глазниц, носа, щек на стороне поражения. Болезнь сопровождается мучительной головной болью, резким ухудшением самочувствия, сниженной трудоспособностью.

Усиление болевых ощущений происходит даже при осторожном нажатии в области внутреннего угла глаза, средней части щеки, нижнего края глазницы. При прикосновениях ощущаются припухлость и отечность тканей. Усиление чувствительности тканей делает неприятным даже осторожные касания. Также наблюдаются выделения из носа при наклоне головы вперед, при гнойном остром гайморите они имеют желтоватый или зеленый цвет, а при катаральном – бесцветные. При наклоне возникает интенсивная пульсирующая боль, сосредоточенная под переносицей, за глазами и у основания носа.

Скопление гноя и слизи в районе задней стенки гортани провоцируют кашель, особенно в ночное время. Заложенный нос не дает нормально дышать, при высмаркивании не наступает облегчения, а физические нагрузки вызывают отдышку.

Появление подобных симптомов – прямое указание к посещению отоларинголога, который сможет поставить окончательный диагноз.

Изображение 5

Самым надежным способом диагностики является рентгеновское исследование. Оно активно используется у взрослых, но не допускается у детей и беременных женщин. Для их обследования применяют диафаноскопию, компьютерную томографию или ультразвуковое исследование.

Перед назначением антибиотиков берут мазок из носа, с помощью которого определят наличие аллергических реакций.

Необходимое лечение

Единой схемы лечения гайморита нет, иногда оно даже не требуется, и при соблюдении режима симптомы проходят самостоятельно.

Картинка 6

Для избавления от болезни используют методы консервативного лечения, цель которых – снятие симптомов.

Процесс лечения проводят следующими средствами:

  • противовоспалительные препараты, устраняющие симптомы воспалительного процесса;
  • сосудосуживающие капли, снимающие заложенность и восстанавливающие дренаж;
  • противогистаминные препараты;
  • кортикостероиды;
  • пробиотики.

Методика лечения направлена, прежде всего, на снятие симптоматики в виде отеков в слизистых оболочках носовой полости и заложенности носа. Пациенту назначают терапию, включающую антибактериальные препараты, антисептические средства, антигистаминные и специальные капли. Для устранения заболевания необходимо соблюдать режим, стараясь меньше двигаться, не выходить на улицу, особенно в холодное время года, правильно питаться и пить достаточное количество воды. Как правило, больной много спит, что обусловлено состоянием организма и является совершенно нормальным.

Применение антибиотиков оправдано только в тяжелых случаях. При этом в течение первых пяти дней необходимо наблюдать за пациентом. Если в течение этого периода нет положительных результатов, то препарат заменяют другим средством, поскольку это может говорить о выработке у возбудителя заболевания привыкания к используемому медикаменту.

Противогистаминные препараты назначают для снятия отечности слизистой носовой полости и устранения симптомов аллергии. Также включаются препараты, способствующие сужению сосудов в виде специальных аэрозолей и спреев, срок их использования определяется врачом, так как данные средства могут повредить слизистую.

Один из способов облегчения состояния больного – промывание носа физраствором или растворами антисептиков. В некоторых случаях пациенту могут быть введены антибактериальные или антисептические средства внутрь пазух с помощью проколов. Этот метод редко применяется, поскольку чреват риском инфицирования тканей носовой полости. При серьезной угрозе развития внутричерепных осложнений может быть использован способ дренирования.

Применяются и физиотерапевтические методы, такие как фонофарез, лазеротерапия, УФО, УВЧ, иглорефлексотерапия. Они помогают быстрее восстановить нормальное состояние слизистых носовой полости и избежать хирургического вмешательства.

Немаловажным является и соблюдение определенных правил после восстановления, которые заключаются в своевременном лечении гриппа и простуды, укреплении иммунитета и отсутствии переохлаждения. Для предупреждения развития болезни рекомендуется витаминотерапия, отдых на морском побережье, здоровое питание и лечебная физкультура.

При неправильном лечении возможно развитие целого ряда патологий органов дыхания, среди которых:

  • отит;
  • хронический гайморит;
  • конъюнктивит;
  • менингит;
  • воспаление тройничного нерва лица;
  • тромбоз вен.