Правильный и вовремя поставленный диагноз облегчает лечение. При заболеваниях ЛОР-органов эффективным методом исследования является риноскопия.

Риноскопия — это такое инструментальное исследование полости носа, при котором используется специальный инструмент риноскоп.

Это исследование должен выполнять специалист с большим опытом и необходимыми навыками. При выполнении правил проведения исследования процедура не несет опасности и неприятных ощущений, а врачу даст достоверные данные по состоянию полости носа.

Основное назначение метода

При жалобах пациента, врач должен провести тщательный осмотр носовой и ротовой полости, гортани, трахеи. Вначале врач пальпирует наружные части органов дыхания. При подозрении на какое-либо заболевание назначается риноскопия.

Картинка 1

Благодаря этому методу ЛОР-врач выявляет:

  1. Заболевания носовых пазух.
  2. Опухоли, раны или посторонние предметы в носу, которые при необходимости можно удалить.
  3. Взять гнойные выделения для дальнейшего исследования.
  4. Узнать о строении и состоянии носовой перегородки.
  5. Выполнить диагностику многих заболеваний носа.
  6. Проследить за процессом лечения и убедится в том, что не возникли осложнения.
  7. Контролировать состояние носовой полости после хирургической операции.
  8. Обработка ран и место проведения операции.

Медицинские показания и виды процедуры

Этот метод диагностики довольно часто применяется на осмотрах лор — врачом. Показаниями для осмотра являются:

  1. Аллергические реакции.
  2. Различные воспаления полости носа и носовых пазух.
  3. Кровотечения из носа по непонятной причине.
  4. Травмы головы и лица.
  5. Головные боли без установленной причины.
  6. Аденоиды.
  7. Полипы.
  8. Искривление носовой перегородки.
  9. Восстановление после хирургического вмешательства.

Изображение 2

Техника выполнения данной процедуры зависит от ее типа. Существуют несколько видов риноскопии:

  • Передняя;
  • Средняя;
  • Задняя;
  • Хирургическая.

Передняя риноскопия наименее болезненная и выполняется достаточно быстро. В самом начале врач должен убедиться в том, что в преддверии носа нет гнойников и воспаления. Пациент находится в спокойном состоянии. Лампу следует установить на уровне ушных раковин больного.

В преддверье носа аккуратно вводят риноскоп. Переднюю риноскопию можно выполнить двумя методами: при обычном положении головы и запрокинутом. В первом случае врач получает информацию о состоянии носовых ходов, передних отделов полости носа, а также немного изучает задние отделы. При запрокинутой голове исследуется средний отдел носовой полости.

Средняя риноскопия. Процедура выполняется сидя, с немного запрокинутой головой назад. Слизистую необходимо орошить анестетиком или при необходимости применяют сосудосуживающие капли для расширения пазух. Для средней риноскопии понадобится прибор с удлиненными браншами. Такая диагностика позволяет исследовать верхние придаточные пустоты, лобную пазуху, полулунную расщелину.

Задняя риноскопия используется для изучения задних отделов. Врач левой рукой надавливает шпателем вниз язык, одновременно правой рукой вводится носоглоточное зеркало до задней стенки глотки. Зеркало нужно предварительно согреть, чтобы оно не запотело в процессе исследования. Пациент должен дышать через нос, широко раскрыть рот для предотвращения рвотного рефлекса. Благодаря широко раскрытому рту небо расслабляется, и врач может хорошо исследовать носоглотку. При сильном рвотном рефлексе может понадобиться аппликационный метод анестезии слизистой задней части глотки.

Картинка 3

Противопоказаниями к проведению риноскопии являются:

  • Узкий зев;
  • Рубцы на слизистой мягкого неба;
  • Опухоль в глотке;
  • Различные воспаления глотки;
  • Длинный небный язычок;
  • Увеличенная язычная миндалина;
  • Аллергия на анестезию;
  • Выпуклый вперед шейный отдел позвоночника;
  • Сильный рвотный рефлекс.

Хирургическая риноскопия.

Риноскопию можно использовать не только для исследования носовых пазух, но и для проведения микроопераций. С помощью хирургической риноскопии удаляют опухоли, полипы, а также берут материал для исследований. Хирургическая риноскопия предполагает небольшие разрезы, что не травматично для тканей и не вызывает большую потерю крови.

Картинка 4

Современные инструменты позволяют хорошо исследовать полость носа, аккуратно удалить образования, при этом не сильно травмируя слизистую. После операции пациент остается в стационаре примерно на 2 дня для исключения негативных последствий. Период восстановления будет злиться около недели.

Осложнения после хирургической риноскопии обычно не возникают. Только пациент может нанести себе вред, все зависит от него. Чтобы процедура прошла максимально безболезненно не нужно выполнять никаких движений и мешать действиям врача.

Подготовительный этап

Особой подготовки не требуется. Здесь важен психологический момент. Для того чтобы пациент чувствовал себя спокойно, необходимо объяснить всю последовательность процедуры и рассказать, какие действия должен выполнять пациент. Для эффективности процедуры и предотвращения рвотного рефлекса используют анестезию.

Иллюстрация 5

Вначале на слизистую носа наносят анестезию и противоотечные препараты в виде спрея. Это делается для уменьшения отека ткани.

При нехирургической риноскопии применяют лидокаин, а для хирургической может понадобиться общий наркоз.

Во время процедуры пациент должен быть в спокойном состоянии. Иногда потребуется менять положение головы, об этом пациента нужно известить заранее. Если во время процедуры появятся неприятные ощущения, боль лучше сразу сказать об этом врачу.

Изображение 6

Риноскопия у детей

Детям для проведения исследования используется только передняя риноскопия. Детей младшего возраста необходимо взять на руки и прижать одной рукой к своему туловищу, фиксируя руки. Врач в это время держит голову неподвижно. Другие методики использовать нельзя.

Картинка 7

Для ребенка старшего возраста важно присутствие родителей, чтобы он чувствовал себя спокойно. Голова ребенка фиксируется и начинается ввод зеркала. Обязательно на слизистую нужно нанести обезболивающее, чтобы избежать болевых ощущений и не напугать ребенка.

Получаемые результаты

Если во время исследования врач обнаружил покрасневшую и отечную слизистую с обильными выделениями, то ставится диагноз катаральный ринит. Если эти признаки видны и на слизистой верхнечелюстных пазух, то это гайморит. Наличие гнойных выделений означает то, что гайморит вызван бактериями.

При обследовании после различных травм обращают внимание на наличие крови, а также ее количества. Разрыв слизистой требует тампонады полости носа. Если будут обнаружена деформация, то не исключается перелом костей носа. Дополнительно необходимо сделать рентген или томографию.

Если подозревают онкозаболевание, то обращают внимание на внешний вид опухоли. Нечеткий контур, кровоизлияние из слизистой, указывает на злокачественный характер опухоли.

При четких округлых очертаниях можно говорить о его доброкачественности.

Риноскопия носа – широко распространенное исследование, благодаря которому можно правильно диагностировать различные заболевания ЛОР-органов и своевременно начать лечение.